Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Март » 16 » викка
13:54
викка

Викка

Викка - религия неоязыческого ведовства, общее название для множества близких духовных путей (традиций).

Слово Викка происходит от староанглийских слов "wicca" мужского рода и "wicce" женского рода, которыми называли людей, практикующих колдовство, изначально жрецов "природной религии". В свою очередь, согласно этимологическому словарю, "wicca", возможно, связано с готским "weigh" - "святой" и немецким "weihan" - "посвящать". Полагают также, что от слова "wicca" произошло современное английское "witch" - "ведьма". В русском языке слово "ведьма" происходит от "ведать", то есть знать.

Современная Традиционная Викка была основана англичанином Джеральдом Гарднером в 40-х годах XX века, который написал несколько книг о современном ведьмовстве. Он утверждал, что Викка является современным возрождением колдовского культа, который тайно существовал столетия и возник в дохристианской Европе, поэтому иногда Викка называют также "старой" религией.

Различные традиции Викка, которые сегодня являются частью языческих и неоязыческих групп, имеют корни в шаманизме. В настоящее время многие традиции открыты, но часть остаются тайными. Недавно возникшие формы эклектической Викка, включающие в себя викканские понятия и практики, также скомбинированы с другими языческими и неязыческими элементами. Викка можно практиковать в группе - ковене или уединенно (солитарно). Из викканских традиций (духовных путей) в СНГ получают наибольшее распространение различные эклектические (как правило, с эзотерической основой, чаще в солитарной форме, получившей распространение благодаря популяризации Викка известным викканским писателем Скоттом Каннингемом).

Викка - это колдовство?

Викка и колдовство иногда отождествляют, что оправдано, если под колдовством понимают систему веры и духовный путь ведьмы (викканина), но неверно в случае, когда колдовство ограничивают практикой применения магии. В связи с неопределенностью термина "колдовство" в викканской практике чаще используют термин "магия".

Два определения магии.

"Магия — это искусство вызывать и изменять события усилием воли. Магия — это умение обращаться с энергией, концентрировать и направлять ее, делая разум могущественным. Разум создает образы желаемого (sigils), которые наполняются энергией из источников, подвластных магу. Способности, приобретаемые знатоком практической магии, сами по себе не могут быть ни хорошими, ни плохими. Они будут всегo лишь выражением тех или иных сторон натуры мага." (Рейвен Гримасси).

"Магия — это управление естественными энергиями для произведения необходимых эффектов" (Скотт Каннингем).

Виккане используют магию, но магия и Викка не одно и то же, и совсем неверно называть Викка одной из разновидностей магии.
Просмотров: 297 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: